岐阜タンメンのもつ鍋 レシピ・作り方

岐阜タンメンのもつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
タガトロ少佐
タガトロ少佐
いつものもつ鍋の具材でOK!岐阜タンメンの鍋つゆを使った簡単にできるもつ鍋です。

材料(4人分)

  • 牛もつ(牛シマチョウ)等 300g
  • キャベツ 半玉 約600g
  • ニラ 1束
  • ごぼう 100g
  • 岐阜タンメンの鍋つゆ 1パック

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさ(2センチ)にざく切りします。
  2. 2 ニラを3センチくらいに切ります。
  3. 3 ごぼうは水で洗い、包丁の背でごぼうの表面の皮を削ります。ごぼうはささがきにします。
    アクが気になる場合は、ささがきにしたごぼうを5分水にさらします。
  4. 4 鍋にごぼう、キャベツ、牛もつもつ、ニラの順に重ねて入れていきます。
  5. 5 岐阜タンメン監修 塩タンメン鍋つゆを鍋に注ぎいれます。
  6. 6 鍋に蓋をして、沸騰するまで待ちます。キャベツがしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

醤油か味噌のもつ鍋の味に飽きたとき、スーパーで売っている塩ベースの岐阜タンメンの鍋つゆで簡単に作りたいなと思いました。 岐阜県と福岡県の融合です。

おいしくなるコツ

岐阜タンメンの鍋つゆはにんにくが効いていますが、にんにくチップやすりおろしたにんにくを入れるとさらに美味しくなります。 締めはやっぱり、ちゃんぽん麺です。

  • レシピID:1960018555
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)ホルモン・レバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る