白菜キムチでチーズダッカルビ丼 レシピ・作り方

白菜キムチでチーズダッカルビ丼
  • 約10分
  • 500円前後
タガトロ少佐
タガトロ少佐
韓国チーズダッカルビと日本のどんぶりがコラボしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大、タマネギはくし切り、キャベツはざく切りに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて、香りを出します。
    鶏皮を下にして焼き、フタをして火が通るまで約5分待ちます。
  3. 3 タマネギ、キャベツを入れて油に馴染ませたら、しょうゆと白菜キムチを入れます。
    ちなみに東海漬物のこくうまを愛用しています。お気に入りのキムチを入れて下さい♪
  4. 4 水分が足らず焦げそうな場合は、料理酒(分量外)を少々入れて下さい。
    野菜がしんなりしたら、フタをして火を止めます。
  5. 5 どんぶりに熱々のご飯を入れます。
  6. 6 工程5のご飯の上に熱々の工程4の具を乗せます。
  7. 7 工程6の上にチーズを乗せます。電子レンジでチーズが溶けるまで約2分温めます。電子レンジによりますので、様子を見て下さい。
  8. 8 どんぶりなので豪快に乗せるだけの盛り付けでも良いですが、赤、黄、白色に分けて盛り付けるとおしゃれです。

きっかけ

チーズダッカルビ丼は見たことがないので、思い付きです。

おいしくなるコツ

ご飯はやや硬めに炊くと、スープを吸っておじやみたいになります。 手抜きのため市販の白菜キムチを使いましたが、本格的にチーズダッカルビを作ってどんぶりにしても美味しくできます。

  • レシピID:1960017297
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチーズタッカルビ鶏もも肉鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る