冷凍肩カニで作るカニご飯 レシピ・作り方

冷凍肩カニで作るカニご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タガトロ少佐
タガトロ少佐
カニは脚が食べやすいのですが、食べにくい肩カニと身の少ない脚で作ります。

材料(4人分)

  • 冷凍肩カニ 6個
  • 残った冷凍カニ脚 10本くらい
  • お米 2合
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍カニは大きめのお皿かボウルに入れて一日冷蔵庫で解凍します。
    解凍した際に出るカニエキス(ドリップ)は捨てずにとっておきます。
  2. 2 解凍したカニは、カニバサミを使って分解して身を取り出します。
  3. 3 カニの大きさによりますが、肩6個で250グラムの身が取れました。
  4. 4 お米を2合洗米し、カニエキスを炊飯器に入れます。そのあとみりんと料理酒を入れ、2合のラインまで水を入れます。
    カニの量とボイルされた塩分によりますが、みりんと料理酒のみの味付です。
  5. 5 炊飯器のスイッチをオン
    炊けたご飯にカニ身を入れてかき混ぜます。
    カニ身を一緒に炊くと色が悪くなりパサパサになります。
  6. 6 10分程度蒸らせば完成です。

きっかけ

訳ありの冷凍カニでカニ鍋にして食べましたが、残った食べにくい肩と脚先を美味しく食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

カニエキスは捨てずに炊飯します。 カニ身はボイル済なので一緒に炊飯せず、後で混ぜます。

  • レシピID:1960016224
  • 公開日:2022/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/08 22:29
    冷凍肩カニで作るカニご飯
    タガトロ少佐さん☆*゚冷凍カニで蟹ご飯作りました☆*゚美味しかったですo(^▽^)oリピにポチ☆*゚いつもありがとうございますo(^▽^)o

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