サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
フライパンで作る鯖の味噌煮

材料(4人分)

  • 鯖切り身 4切れ
  • しょうが 一かけ
  • 100㏄
  • 50㏄
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 サバは表、裏ともしっかり熱湯をかける。
    ※臭みが残らないように
  2. 2 しょうがは薄切りにカットする。
  3. 3 フライパンに水、調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にする。
  4. 4 味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
    ※煮詰まると味が濃くなります。
  5. 5 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。

きっかけ

鯖が安かったので

おいしくなるコツ

煮詰めすぎない

  • レシピID:1960018227
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/03/30 23:34
    サバの味噌煮
    味噌煮美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る