【ソイフード】高野豆腐ミンチ入り!豆乳炊き込みご飯 レシピ・作り方

【ソイフード】高野豆腐ミンチ入り!豆乳炊き込みご飯
  • 約30分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>お米は1合ですが、高野豆腐ミンチを加えることでボリュームアップ!野菜で彩り、豆乳も加えて栄養価も高いごはんです。
調理もお鍋一つで簡単!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 お米は洗って30分程度浸水し、水を切っておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ピーマン、スライスハムは、7mm程度の角切り、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
  3. 3 高野豆腐は水で戻す。
    軽く絞り、フードプロセッサでミンチ状にする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんも炒める。
    更にお米も加えて炒め合わせる。
  5. 5 高野豆腐、ピーマン、しめじ、スライスハムを加えて混ぜる。
  6. 6 5.に玉ねぎ麹、無調整豆乳、水を入れ、強火にかける。
    沸騰したらひと混ぜして極弱火にし、ふたをして13分、火を止めて10分蒸らす。
  7. 7 器に盛ってパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

高野豆腐ミンチを使った主食があったらいいなと思い考えました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎ以外は、お好きな野菜を入れてOKです。その際、火の通りにくいものから順に加えてください。 ・玉ねぎ麴がない場合は、顆粒コンソメ小さじ1でも代用できます。 ・火加減、加熱時間は、使用するお鍋やガスコンロ(IH)により調整してください。

  • レシピID:1960017747
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のピラフ高野豆腐豆乳
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る