【ソイフード】高野豆腐ミンチ入り!豆乳炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
-
2
お米は洗って30分程度浸水し、水を切っておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ピーマン、スライスハムは、7mm程度の角切り、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。 -
3
高野豆腐は水で戻す。
軽く絞り、フードプロセッサでミンチ状にする。 -
4
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんも炒める。
更にお米も加えて炒め合わせる。 - 5 高野豆腐、ピーマン、しめじ、スライスハムを加えて混ぜる。
-
6
5.に玉ねぎ麹、無調整豆乳、水を入れ、強火にかける。
沸騰したらひと混ぜして極弱火にし、ふたをして13分、火を止めて10分蒸らす。 - 7 器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
高野豆腐ミンチを使った主食があったらいいなと思い考えました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎ以外は、お好きな野菜を入れてOKです。その際、火の通りにくいものから順に加えてください。 ・玉ねぎ麴がない場合は、顆粒コンソメ小さじ1でも代用できます。 ・火加減、加熱時間は、使用するお鍋やガスコンロ(IH)により調整してください。
- レシピID:1960017747
- 公開日:2023/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理もお鍋一つで簡単!