⭐今夜の定食-「塩サバの舞茸トマトソース煮」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「塩サバの舞茸トマトソース煮」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
焼き魚に飽きちゃったら作ってみてください(^^)

材料(1-2人分)

  • 冷凍塩サバ 2片
  • トマト 小1個
  • 舞茸 ゴルフボール2個分相当
  • バジルの葉 3枚
  • ニンニク 中1個
  • バター 学校給食サイズを1個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • トマトジュース 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 小さじ半分
  • インスタントコーヒー 小さじ1/4
  • 黒コシヨウ 容器から4-5振り

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。

    -舞茸は食べやすそうな大きさにちぎります。
    -ニンニクは薄切りにします。
    -トマトは種をとり賽の目に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、香りが立ってきたらトマトと舞茸、入れて軽く炒めます。

    軽く炒まったら水を100cc入れます。
  3. 3 煮汁が煮たったら冷凍のサバ切り身を入れます。

    蓋をして約7分位火を通します。
  4. 4 サバに火を通す為の水気かなくなるので、此処でトマトジュースを入れます。
  5. 5 此処で煮汁の味見をします。黒コシヨウ、インスタントコーヒー、バター、砂糖をいれます。

    5mm幅位に刻んだバジルを入れます。
  6. 6 煮汁の味が決まったら、火を止めて残りのオリーブオイルと味の素をかけて軽く和えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷凍庫に冷凍のサバが残ってたので、作りました。

おいしくなるコツ

⭐お魚は大抵何でも良いと思いますが、小骨が無いものにした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1960017566
  • 公開日:2022/12/08
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カテゴリ
塩さば簡単夕食さばの味噌煮まいたけその他のきのこ
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