塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡ レシピ・作り方

塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもみたいにそのまま焼いちゃってもいいのです、でも・・・
簡単ほんの一手間で塩さばが劇的大変身!
だったら試さない手はないでしょ♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2枚
  • 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • オリーブオイル 適量(大さじ1~2ほど)
  • 黒コショウ 少々(たっぷりが美味しい)

作り方

  1. 1 ビニール袋に酒とおろしにんにくを入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉も入れてしゃかしゃか振る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く。最初は皮目を下にする。蓋をして4分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減は中火以下)。
  4. 4 引っくり返し、また蓋をして3分ほど蒸し焼き。最後は蓋を取り、火加減を少し強めにして焼き上げる。黒コショウを振る。完成!

きっかけ

洋風にも合うので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

レモン汁をかけても美味しいですよ。 手順1。ここでさばの臭みを取っています。1時間ほど置いてもOK(その場合は冷蔵庫に入れてくださいね)。 注:放置時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013320
  • 公開日:2020/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみオリーブオイル
料理名
塩さばのソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/03/26 08:49
    塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
    美味しかったです!
  • *॰piyo piyo*°
    *॰piyo piyo*°
    2021/02/25 21:17
    塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
    塩レモンをのせました♪いつも焼くだけだったので美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/01/16 15:16
    塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
    こんにちは!
    ようやく気になっていたレシピが作れました。
    目がこわいかも(笑)
    残っていた金華さば、半身。
    おいしく変身(^_^)v
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る