塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡ レシピ・作り方
![塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b93e27eac3ec305b9dec6279b38f43da0a7eb95.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に酒とおろしにんにくを入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
-
2
ビニール袋に小麦粉も入れてしゃかしゃか振る。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く。最初は皮目を下にする。蓋をして4分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減は中火以下)。
-
4
引っくり返し、また蓋をして3分ほど蒸し焼き。最後は蓋を取り、火加減を少し強めにして焼き上げる。黒コショウを振る。完成!
きっかけ
洋風にも合うので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけても美味しいですよ。 手順1。ここでさばの臭みを取っています。1時間ほど置いてもOK(その場合は冷蔵庫に入れてくださいね)。 注:放置時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013320
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 塩さばのソテー
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
簡単ほんの一手間で塩さばが劇的大変身!
だったら試さない手はないでしょ♪