焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ レシピ・作り方

焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ
  • 約1時間
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
手順が多いように感じますが、まず塩ゆでしたとうもろこしと枝豆をそのまま食べて、翌日にその残りで作ればとっても楽♪夏の味覚が楽しめる一品を、ぜひ味わってください!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 枝豆 1/3袋(ゆでる前さや付きで100g)
  • とうもろこし 1/3本(ゆでる前粒だけで50g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • 砂糖(とうもろこし用) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 25ml
  • 500ml
  • ●酢 大さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 枝豆を塩ゆでする(下のおいしくなるコツ参照)。さやから実を取り出して薄皮も取り除き、5mm〜1cmくらいの粗いみじん切りにする。
  2. 2 とうもろこしは皮やひげを取り除き、粒を包丁で切り落とす。フライパンにサラダ油をしいて加熱する。とうもろこしの粒と砂糖を入れて、とうもろこしのくっついた粒をはずすように中火で炒める。
  3. 3 砂糖が全体になじんだらあまりさわらず、とうもろこしに焦げ目がつくように加熱する。焼き色がついたら、とうもろこしを取り出す。
  4. 4 長ねぎをみじん切りにする。●を合わせてよく混ぜて砂糖を溶かし、長ねぎ、①、③を加えてさらに混ぜておく。
  5. 5 酒と水を鍋に入れて火にかける。豚肉が折りたたんである場合は広げてから、沸騰した湯にくぐらせる。色が変わったらザルに上げて湯を切り、自然に冷ます。すべての豚肉を1枚ずつ順にゆでる。
  6. 6 豚肉が冷めたら皿に盛りつけ、④のソースをかける。

きっかけ

やさしい風味とほどよくうまみのある甲州ワインに、さっぱり食べられる豚しゃぶを合わせたくなりました。 野菜の味を引き立たせるワインなので、夏においしいとうもろこしと枝豆をソースにして。暑いときでも食べやすい味付けです。

おいしくなるコツ

塩ゆで枝豆として食べられる枝豆のゆで方(1袋分ゆでる場合) ①枝豆のさやの先をはさみで切り落とす ②湯1リットルに塩40gを加え、沸いたら枝豆を入れる ③ときどき混ぜながら4〜5分ゆで、好みの固さになったらザルに上げて冷ます

  • レシピID:1960017035
  • 公開日:2022/07/17
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ豚しゃぶ肉夏のおもてなし料理低カロリーおかず豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ
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