焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆を塩ゆでする(下のおいしくなるコツ参照)。さやから実を取り出して薄皮も取り除き、5mm〜1cmくらいの粗いみじん切りにする。
- 2 とうもろこしは皮やひげを取り除き、粒を包丁で切り落とす。フライパンにサラダ油をしいて加熱する。とうもろこしの粒と砂糖を入れて、とうもろこしのくっついた粒をはずすように中火で炒める。
- 3 砂糖が全体になじんだらあまりさわらず、とうもろこしに焦げ目がつくように加熱する。焼き色がついたら、とうもろこしを取り出す。
- 4 長ねぎをみじん切りにする。●を合わせてよく混ぜて砂糖を溶かし、長ねぎ、①、③を加えてさらに混ぜておく。
- 5 酒と水を鍋に入れて火にかける。豚肉が折りたたんである場合は広げてから、沸騰した湯にくぐらせる。色が変わったらザルに上げて湯を切り、自然に冷ます。すべての豚肉を1枚ずつ順にゆでる。
- 6 豚肉が冷めたら皿に盛りつけ、④のソースをかける。
きっかけ
やさしい風味とほどよくうまみのある甲州ワインに、さっぱり食べられる豚しゃぶを合わせたくなりました。 野菜の味を引き立たせるワインなので、夏においしいとうもろこしと枝豆をソースにして。暑いときでも食べやすい味付けです。
おいしくなるコツ
塩ゆで枝豆として食べられる枝豆のゆで方(1袋分ゆでる場合) ①枝豆のさやの先をはさみで切り落とす ②湯1リットルに塩40gを加え、沸いたら枝豆を入れる ③ときどき混ぜながら4〜5分ゆで、好みの固さになったらザルに上げて冷ます
- レシピID:1960017035
- 公開日:2022/07/17
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