★今日のランチ「和風明太エビマヨ」 レシピ・作り方

★今日のランチ「和風明太エビマヨ」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
揚げたエビに、明太マヨを和えただけですが、美味しくできました(^^)

材料(1人分)

  • エビ 5尾
  • 枝豆 10-12粒くらい
  • タマゴ 1
  • 料理酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 辛子明太子 1/2ハラ(大さじ1.5位)
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4-5杯
  • 本だし 小さじ1/4
  • 削り節 ひとつまみ
  • 味の素 小さじ1/4
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背腸をとります。

    料理酒とタマゴの白身であえておきます。
  2. 2 エビを少し放置してる間に、タマゴの黄身と片栗粉と小麦粉を混ぜて衣を作ります。

    枝豆は殻より取り出しておきます。
  3. 3 エビに衣をつけて弱火にした揚げ油で2分半位揚げます。
  4. 4 マヨネーズとサラダ油と本だし、味の素と辛子明太子を混ぜます。 

    混ざったら枝豆を入れておきます。
  5. 5 エビがあがったら、先程の明太マヨネーズと良くあえます。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ゴマと削り節を乗せたら完成です。

きっかけ

親子で行く幼稚園の遠足のお弁当い入れるつもりでしたが、家内のリクでボツになったので、自分のランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは基本的に冷めても美味しく食べられるのて、お弁当用多めに作っても良いかも知れませんね。

  • レシピID:1960016787
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨエビチリマヨネーズ遠足・ピクニックのお弁当
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る