【ソイフード】soyなグラスカップティラミス レシピ・作り方

【ソイフード】soyなグラスカップティラミス
  • 約15分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<中林舞考案レシピ>生クリーム不使用!大豆飲料、高野豆腐を使ってたんぱく質補給!!固さや甘味苦味を調整できることも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

  • マスカルポーネチーズ 100g
  • クリームチーズ(無くてもOK) 40g
  • スゴイダイズ(大豆飲料) 100ml
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 30ml
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • お湯 140ml
  • はちみつ 小さじ1~2
  • 高野豆腐 10g~20g
  • 玄米フレーク 15g程度
  • ココアパウダー 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    高野豆腐はブレンダーで細かくしておく。
  2. 2 インスタントコーヒーにお好みで蜂蜜(甘さ)を加え、お湯で濃いめにといて冷ます。
    ある程度冷めたら高野豆腐と玄米フレークを浸す。
  3. 3 スゴイダイズにレモンを加え、クリーム状にする。
  4. 4 マスカルポーネチーズと溶かしたクリームチーズ、砂糖、3.を混ぜ合わせる。
  5. 5 グラスカップの下に2.を敷き詰め、4.を重ねる。
  6. 6 仕上げにココアパウダーを表面にふるって冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

大好きな高野豆腐をスイーツにも使いたくて。 生クリーム不使用でヘルシーなティラミスを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆乳クリームのかたさはレモン果汁の量で調整できます。 コーヒーは苦いのが苦手な方はお好きな甘味で甘さを調整できます。

  • レシピID:1960016678
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス大豆高野豆腐マスカルポーネ
関連キーワード
ヘルシースイーツ 大豆飲料 生クリーム不使用 簡単スイーツ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る