抹茶ティラミス レシピ・作り方

抹茶ティラミス
  • 約30分
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
二種類のチーズを使った濃厚クリームと香り豊かな抹茶が相性抜群のティラミスです。

材料(6人分)

  • 約25×15㎝の容器1台分
  • スポンジケーキプレーン丸18cm 1/2台分
  • 【抹茶シロップ】抹茶パウダー 大さじ2
  • 【抹茶シロップ】砂糖 10g
  • 【抹茶シロップ】熱湯 150ml
  • 【抹茶シロップ】ラム酒 小さじ1/2
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 40g
  • 【仕上げ用】抹茶パウダー 適量

このレシピに使われている商品

抹茶パウダー
抹茶パウダー

作り方

  1. 1 【はじめに】マスカルポーネチーズとクリームチーズを室温に戻しておきます。
  2. 2 【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、お好みの容器にスポンジを敷き詰めます。
  3. 3 【抹茶シロップ】抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えダマにならないように練り混ぜた後、お好みでラム酒を加えます。
  4. 4 ③の抹茶シロップをハケで容器に入れたスポンジにたっぷりしみ込ませます。
  5. 5 ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。
  6. 6 別のボウルに生クリームと砂糖を加え、八分立てに泡立て、⑤と合わせます。
  7. 7 ④に⑥のクリームを均一にならし、仕上げに上から抹茶パウダーを茶こしでふるいかけます。よく冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

スポンジケーキをカステラなどに置き換えても作れます。その際はカステラは糖分が多いので砂糖の量をお好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1530014956
  • 公開日:2020/05/08

HOME MADE cakeのレシピ

関連情報

カテゴリ
ティラミス簡単お菓子その他のチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
チーズ 簡単おやつ 抹茶 スイーツ
料理名
ティラミス
HOME MADE cake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/08/21 12:08
    抹茶ティラミス
    美味しくできました。また作ります。抹茶パウダーがマダラになっちゃいました。

関連カテゴリ

共立食品
HOME MADE cake
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提供企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/