ちょっぴり濃厚☆クリームチーズで簡単ティラミス☆ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 70g
- 生クリーム 100cc
- 食パン 1枚弱
- (コーヒー液) ↓
- 粉末インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ラム酒 小さじ2
- お湯 50cc
- (仕上げ用)ココア 適宜
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻して軟らかくしておきます。
-
2
型に食パンを敷き、
よく混ぜ合わせたコーヒー液を全体にかけます。
※パン全体が浸るようにスプーンなどで押さえると良いです。
☆パンの耳を使わない場合は千切らずに敷いてOK! -
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
※グラニュー糖70gは甘めですので、加減願います。 -
4
3.にクリームチーズを加え
滑らかになるまでよく混ぜます。 -
5
別のボウルに生クリームを入れ、
角が立つまで泡立てます。 -
6
4.に5.のクリームを入れて、
底の方を抉る感じで大きく混ぜます。 -
7
6.がよく混ざったら、
2.の方に流し込み、
ココアを茶こしなどで全体に振りかけ、
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです!
※ココアをかける前にクリームに模様付けをしても(^^♪ -
8
今回は、此方の
クリームチーズ¥198
生クリーム¥98(半量)
を使いました。
安上がり~(^^♪
きっかけ
安価な材料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。 ココアは気持ち多めに! 少人数で召し上がる場合は、クリームが濃い目なので中間にもう一度パン+コーヒー液を入れると良いです。
- レシピID:1780009406
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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9 件
今回はパウンド型で作りました。
ティラミスを食べる時は吸い込まないでくださいネ、ココアでムセちゃうから~!