春を味わう★菜花の甘うま胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜花 1つかみ
- 水 鍋で菜花が浸る程度
- 合わせ麹味噌 小さじ1/4
- 黒すりごま 小さじ1/3
- だしの素(ストレート液) 小さじ1
- はちみつ 2.3滴
作り方
-
1
鍋に水をいれ、火にかける。沸騰したら洗った菜花をいれ30秒ほど茹でる。
火をとめ、水をきる。 - 2 タッパーに合わせ麹味噌と、黒すりごま、だしの素、はちみつをいれ、よくまぜる。
きっかけ
家の畑でとれた菜花をご飯と味噌汁にあう癒される味のおかずにささっと調理したくて。
おいしくなるコツ
菜花は茹ですぎない。味噌はダマがなくなるまでよく混ぜる。
- レシピID:1960016505
- 公開日:2022/03/12
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