酒粕入りエビと山芋のグラタン レシピ・作り方

酒粕入りエビと山芋のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
酒粕は体が温まりお肌にいいんですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バター10gをフライパンに入れて溶かし皮を剥いて半分に切った山芋を両面こんがり焼いて、取り出す。
  2. 2 解凍したエビを山芋の後に入れて両面焼いて火を通して取り出す。
    別の鍋でマカロニを柔らかくなるまで茹でてザルにあげる。
  3. 3 2のフライパンを洗い、弱火にかけバター30gを溶かして小麦粉を入れ馴染ませる。
    櫛形に切った玉ねぎと入れる。
    牛乳と塩、胡椒を入れて良く混ぜてとろみが出るまでかき回す。
  4. 4 ホワイトソースに酒粕を小さく切って入れて混ぜる。
  5. 5 茹でたマカロニ、エビ、山芋を入れて混ぜてグラタン皿に分け入れる。
    とろけるチーズと枝豆をかける。。
    サラダ油と混ぜたパン粉をパラパラかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

バターを使った本格的グラタンを食べたくて。

おいしくなるコツ

焦げないフライパンを使うとホワイトソースも失敗しません。酒粕はもっと入れても良いです。 山芋は歯応えが大事なので焦げ目だけで、生でも良いです。

  • レシピID:1960016318
  • 公開日:2022/01/28
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