ブロッコリーとはんぺんの海苔胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーとはんぺんの海苔胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
のりと胡麻油の香りが楽しめる、はんぺんの味を活かした簡単節約惣菜です。
お弁当にもどうぞ∩^ω^∩
海苔の量は目安で多いほうがおいしいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを写真のように食べやすいサイズにきり茹でる。
    芯が、なくなり茹ったら火をとめ、一度冷水にさらす。
    水をきりボウルにいれる。
  2. 2 はんぺんわ一口大にきり、一度熱湯をかけて水をきる。
  3. 3 手順1のボウル、手で細かくもんだ焼き海苔を加えてて混ぜる。
  4. 4 手順2のはんぺんをボウルにいれ、細かく砕いた鷹の爪、白すりごま、ごま油、醤油を加えよく和えて完成!

きっかけ

ブロッコリーをモリモリ食べるためにはんぺんが好きなので組み合わせてなにか作れないかと思い家にある材料を組み合わせて作りました。 家にあった海苔が湿りかけだったので、湿っぽい感がわからないような料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

焼き海苔はブロッコリーに満遍なく絡ませるように混ぜる。

  • レシピID:1960015735
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー海苔ごま油はんぺん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る