★今日の夕食-「チーズ乗せガーリックチキン」 レシピ・作り方

★今日の夕食-「チーズ乗せガーリックチキン」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ボリュームもあって満足できるおかずです(^^)

材料(1-2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚約300g
  • キャベツ 千切り 葉っぱ2-3枚分位
  • ニンジン千切り 1/4本分位
  • プチトマト 1個
  • アスパラガス 3本
  • ケーキ用のスフレ 小さじ1杯
  • 溶けるチーズ おたま半分くらい
  • ガーリックソルト 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ半分くらい
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏モモと調味料です。
    油で素揚げにしますので、フライパンに油を用意して温め始めます。
  2. 2 鶏モモはフォークで全体的にたくさん刺します。
  3. 3 鶏モモはバナナの房みたいに切れ目を入れます。

    粗挽き胡椒を満遍なくかけます。
  4. 4 火は中弱火で揚げていきます。
    (揚げ物のプロではないので温度は分かりません)
  5. 5 油で揚げている間に付け合わせの野菜を用意します。
    アスパラガスは茹でておきます。
    キャベツ とニンジンは良くあえておきます。
  6. 6 肉の厚さにもよりますが、油に入れてから6-7分位で、揚げている時の音が「プクプク」から「ピチピチ」に変わって来ますので、一旦油から上げて3分ほど置き、
    予熱で火を通します。
  7. 7 3分経ったら、強火にして高温の油で1分半位あげます。
    ※これで表面がカリッとします。
  8. 8 油から鶏モモをを取り出し、ガーリックソルトとガーリックパウダーを振りかけます。

    和えたキャベツ とニンジンを敷いて鶏モモを乗せます。

    チーズを乗せ、バーナーでチーズを炙ります
  9. 9 ケーキ用のスフレをチーズにかけて、アスパラガスとトマトを乗せたら完成です。

きっかけ

揚げている間はほったらかしに出来るので、その間にもう一品作りたくてこれにしました。

おいしくなるコツ

★鶏肉にフォークでたくさん穴を開けると柔らかく火が早く通ります。 ★2度揚げする事で表面がカリッと仕上がります。

  • レシピID:1960015694
  • 公開日:2021/10/29
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