フードロスを減らしたい 鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

フードロスを減らしたい 鯛の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラザロハパパ
ラザロハパパ
鯛のあらを使って美味しい出汁をとり、炊き込んだ旨みたっぷりのご飯です。
鯛のあらは捨てるのは勿体ない、
スーパーで安く売ってます。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 400g
  • 3合
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 800g
  • ゆず 好みで
  • 三つ葉 好みで
  • 適量
  • 生姜 好みで

作り方

  1. 1 鯛の下処理。
    鯛を3%の塩水で血とぬめりを洗い流す。
    これで臭みがとれます。
  2. 2 頭とあらを魚グリルであぶる。
    写真のように焼き目がつけばOK,
  3. 3 出汁の工程1。
    鍋に水を800gと鯛を入れ、30分弱火で煮る。灰汁は取る。味見して下さい、美味しかったらOK。
  4. 4 出汁の工程2。
    鯛をいれたまま冷まして、出汁をザルで濾す。鱗や骨が入らないように。
  5. 5 炊飯器にといだ米と醤油と酒を入れ、出汁を3合の目盛までいれる。足らなければ水を足して炊く。
  6. 6 鯛のあらから身をはずす。鯛の骨は太いので入らないように。
  7. 7 炊きあがったら、鯛の身を入れ蒸らす。
  8. 8 好みで三つ葉や生姜や焼き海苔をトッビング。

きっかけ

家庭でもフードロスを少しでも減らしたので、食材を出来るだけ利用したいし、美味しくしたい。

おいしくなるコツ

鯛を下処理して炙れば、香ばしい炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1960015683
  • 公開日:2021/10/29
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