フードロスを減らしたい 鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛の下処理。
鯛を3%の塩水で血とぬめりを洗い流す。
これで臭みがとれます。 -
2
頭とあらを魚グリルであぶる。
写真のように焼き目がつけばOK, -
3
出汁の工程1。
鍋に水を800gと鯛を入れ、30分弱火で煮る。灰汁は取る。味見して下さい、美味しかったらOK。 -
4
出汁の工程2。
鯛をいれたまま冷まして、出汁をザルで濾す。鱗や骨が入らないように。 - 5 炊飯器にといだ米と醤油と酒を入れ、出汁を3合の目盛までいれる。足らなければ水を足して炊く。
- 6 鯛のあらから身をはずす。鯛の骨は太いので入らないように。
- 7 炊きあがったら、鯛の身を入れ蒸らす。
- 8 好みで三つ葉や生姜や焼き海苔をトッビング。
きっかけ
家庭でもフードロスを少しでも減らしたので、食材を出来るだけ利用したいし、美味しくしたい。
おいしくなるコツ
鯛を下処理して炙れば、香ばしい炊き込みご飯になります。
- レシピID:1960015683
- 公開日:2021/10/29
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- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯鯛
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