キャベツの外葉とじゃこのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 外葉を外して洗い、粗めに切る。
- 2 大きい鍋に塩と水を入れ沸かし、外葉を入れる
- 3 フライパンにオイル、唐辛子、刻んだニンニクを入れ加熱、じゃこを入れる。
- 4 じゃこはあまりイジらずに加熱し、少し色が変わったら、フライパンを火から外して日本酒を注ぎ、火に戻してアルコールを飛ばしたら、トマトと外葉と茹で汁100gを入れ、弱めの中火で煮込む
- 5 パスタを鍋に入れたら、くっつかない様にかき混ぜ、茹でる
- 6 フライパンのソースが少し煮詰まったら、ソース味見し、塩味を加減する
- 7 パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、よく和える。味見して、塩とこしょうを足し、よく和える。
きっかけ
キャベツの外葉が、スーパーの売り場の脇に、大量に捨てられているのをよく見かけます。使い道がないかとレシピ考えました。
おいしくなるコツ
じゃこをよく炒め、外葉とじゃこをトマトでよく煮込むことで美味しいソースになります。
- レシピID:1960016204
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません