キャベツの外葉とじゃこのパスタ レシピ・作り方

キャベツの外葉とじゃこのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ラザロハパパ
ラザロハパパ
キャベツの外葉を使ったパスタです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 外葉を外して洗い、粗めに切る。
  2. 2 大きい鍋に塩と水を入れ沸かし、外葉を入れる
  3. 3 フライパンにオイル、唐辛子、刻んだニンニクを入れ加熱、じゃこを入れる。
  4. 4 じゃこはあまりイジらずに加熱し、少し色が変わったら、フライパンを火から外して日本酒を注ぎ、火に戻してアルコールを飛ばしたら、トマトと外葉と茹で汁100gを入れ、弱めの中火で煮込む
  5. 5 パスタを鍋に入れたら、くっつかない様にかき混ぜ、茹でる
  6. 6 フライパンのソースが少し煮詰まったら、ソース味見し、塩味を加減する
  7. 7 パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、よく和える。味見して、塩とこしょうを足し、よく和える。

きっかけ

キャベツの外葉が、スーパーの売り場の脇に、大量に捨てられているのをよく見かけます。使い道がないかとレシピ考えました。

おいしくなるコツ

じゃこをよく炒め、外葉とじゃこをトマトでよく煮込むことで美味しいソースになります。

  • レシピID:1960016204
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
フードロス もったいない キャベツ じゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る