キャベツの外葉とたっぷり野菜のタンメン レシピ・作り方

キャベツの外葉とたっぷり野菜のタンメン
  • 約30分
  • 300円前後
ラザロハパパ
ラザロハパパ
野菜がたっぷりとれて、体も温まります。

材料(2人分)

  • キャベツの外葉 1枚
  • 白菜 0.5枚
  • 人参 30g
  • もやし 50g
  • ネギ 5cm
  • ベーコン 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白コショウ 適量
  • ゆで卵 1個
  • シャンタン(中華調味料) 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 中華麺(乾麺) 160g
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの外葉を外して洗い、粗めに切る。もやし以外の野菜とベーコンを切る
  2. 2 大きな鍋にお湯を沸かす。
  3. 3 フライパンに油ともやし以外の野菜とベーコンを入れて炒める。水を500g入れて煮る。シャンタンと砂糖を入れ味見して、塩を足す。もやしを入れる
  4. 4 鍋が湧いたら、麺を入れくっつかない様に、かき混ぜる
  5. 5 フライパンの火を止め、水に溶いた片栗粉を入れ、かき混ぜる。グツグツするまで加熱する。
  6. 6 麺が茹で上がったら、器に盛り、野菜とスープをかける。好みで白コショウをふる。ゆで卵をのせる

きっかけ

キャベツの外葉がもったいないので作ってみました

おいしくなるコツ

野菜がクタッとなるまで煮てください。 熱々で召し上がって下さい

  • レシピID:1960016225
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る