葛の芽とニラのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葛の芽は、写真のような手でポキっとおれる柔らかい新芽、を使います。
-
2
ニラと、葛の芽をよく洗い水をきる。鍋に水をいれ火にかける。
水を沸かしる間にニラをみじん切りにし器にいれ、★を加えニラを調味料に浸しておく。 -
3
鍋の水が沸騰したら葛の芽をいれ茹でる。
30〜40秒ほど茹でたら火をとめ水をきり一度冷水にとおして水をきり食べやすいサイズにちぎるか、包丁で切る。 -
4
手順3を手順2の器にいれ、白すりごまを加える。
よく混ぜて完成!
きっかけ
河原でとってきた人に、葛の芽と、ニラをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
葛は煮すぎると歯応えがなくなるので30〜40秒ほど沸騰した湯で煮る、煮すぎないこと。
- レシピID:1960015410
- 公開日:2021/10/07
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- カテゴリ
- にら簡単おつまみ100円以下の節約料理
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葛の毛に調味料がよくからみしっかりした味です。
お酒のアテにおすすめ
⚠︎必ず植物の知識ある人限定レシピ