冬瓜とキャベツしめじのスープ レシピ・作り方

冬瓜とキャベツしめじのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
むくみ防止を意識した、
市販の鍋のスープを応用した簡単煮るだけのスープです。

材料(2人分)

  • 200ml
  • 市販の寄せ鍋スープ(ストレート) オタマ1杯分
  • 冬瓜 3つかみ
  • キャベツ 2つかみ
  • ネギ 一食につきひとつまみ
  • しめじ ひとつかみ
  • 醤油(お好みで(なくてもok)) 小さじ1
  • 生姜 一欠片(2つまみ)

作り方

  1. 1 写真の市販の鍋スープを使いました。
  2. 2 鍋に水と市販の寄せ鍋スープをいれ火にかける。
    沸騰したら種をとり、写真のように切った冬瓜わ緑の部分を鍋底側にして鍋にいれる。
  3. 3 しめじの石づきを切り取り鍋にしめじをほぐしいれる。鍋に醤油をいれる。
    ねぎを細かくみじん切りにする。
  4. 4 キャベツを一口大にきり、鍋にいれる。
    生姜をみじん切りにして鍋にいれる。
    沸騰したら中火〜弱火にして鍋に蓋をして5分ほど煮て火をとめ器にもり、ネギをかけて完成!

きっかけ

市販の鍋スープが少しだけ余ったので冷蔵庫の材料の消費もかねてむくみ防止を意識してつくりました。

おいしくなるコツ

冬瓜は火がよく通るようにややうすぎりを意識して切る。

  • レシピID:1960015237
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の鍋しめじキャベツ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る