激うま ナスひき肉丼 レシピ・作り方

激うま ナスひき肉丼
  • 約10分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
そぼろは、単体でも美味しいですが揚げナスが加わると更に美味しい。お弁当のおかずにもできますよ

材料(4人分)

  • ひき肉 合い挽き 300g
  • 揚げナス 300g
  • しょうが 少々
  • ニンニク 少々
  • すき焼きのタレ 大さじ4

作り方

  1. 1 準備する食材は、ひき肉、冷凍揚げナス、しょうが、ニンニク。冷凍揚げナスは、解凍していると調理時間短縮できるので先に解凍しておいてもいいです。
  2. 2 ニンニクと生姜をみじん切りにして、少量の油で軽く炒めます。
  3. 3 ひき肉を加えて炒めます。
    揚げナスのあぶらが後からたくさん出てくるので肉のあぶらは、少し捨ててもいいです。
  4. 4 すき焼きのたれ大さじ4と揚げナスをいれて中火で5分、蓋をしておきます。様子を見ながら焦げないように時折、混ぜてください。
  5. 5 あとは、余熱で放置します。凍ったナスが溶けて時間が経つと勝手に味が染みています。

きっかけ

鶏そぼろを作る工程で野菜を足したいと思ったときに揚げナスがピッタリ合いました。

おいしくなるコツ

揚げナスから油がでるので水は、足さなくてもいいです。すき焼きの甘タレがちょうどよい味付けになります。

  • レシピID:1960014910
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉丸なすなす全般牛ひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
おつまみ もう一品 時短メニュー お弁当のおかず
料理名
ナスひき肉
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る