ダイエットにも◎オートミールハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 業務スーパーで売ってる500gで150円くらいのオートミールを使います。
- 2 玉ねぎをみじん切りにしたらマヨネーズで炒めます。炒めたらお皿に移して冷ましておきます。
- 3 玉ねぎが冷めたらまずお肉だけ捏ねます。色が白っぽくなるまで捏ねてください。
- 4 ここで材料ドバーっと入れます。玉ねぎ、オートミール、卵と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。
- 5 混ぜたら少し寝かせます。この間にスープやらサラダやら作るのですが、この時間でオートミールが良い具合に水分を吸ってくれます。
- 6 そして焼きます。至って普通の焼き方です。焦げ目がついたら裏返して、また焼き目がついたら弱火にして蓋をして4分くらいです。
- 7 4分経ったらお皿に移して、お皿にアルミホイルを被せます。これで保温効果もあるので火が中まで通ります。
- 8 アルミホイルの余熱で火を通してる間にソースを作ります。ケチャップ、ソース、砂糖、醤油を肉を焼いたフライパンにそのまま入れて煮詰めたら出来上がりです。
- 9 食べ応えあり。腹持ちも良いですよ〜!
きっかけ
オートミール、買ってみたけど使い道に案外困ったのでやってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
オートミールの量はお好みで。うちも大体このくらいって感じです。
- レシピID:1960014570
- 公開日:2021/07/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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cj0055jp2021/08/08 07:33参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
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xxalpacaxx28162021/07/28 07:40とっても美味しかったです(*^-^*)
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ぴょん302021/07/27 12:49私も業スーでオートミールを買ってます。今までオートミールをハンバーグに入れるなんて思いつきもしませんでした。ありがとうございます。
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はぁなぷ2021/07/26 23:18美味しかったです☆