ピーマンとこんにゃくと椎茸の簡単生姜醤油煮 レシピ・作り方

ピーマンとこんにゃくと椎茸の簡単生姜醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ピーマンの大量消費に♪前日作り置きでもおいしいご飯がすすむ和な副菜です。

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 一袋(5個)
  • 椎茸 1個
  • 板こんにゃく 1枚(1袋)
  • 生姜 2つまみ
  • 焼きあごだし〔粉末〕 3〜4つまみ
  • スティックシュガー 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 鍋で具材が浸る程度

作り方

  1. 1 板こんにゃくを洗い水をきり写真のように切ったこんにゃくの中央に切れ目をいれてから真ん中に通してねじった形にする。
  2. 2 ピーマンを半分に縦に切り、タネをとり洗う。
    水をきりさらに半分に切ってから垂直に細かく切り写真のように小さめの一口大の長方形に切る。
  3. 3 鍋に水と焼きあごだしをいれ、手順1と2をいれる。
    鍋を火にかけ沸騰したら細かく切った椎茸と醤油と酢とスティックシュガーを加えて中火〜弱火にして煮る。
  4. 4 ピーマンがややしんなりしてきたら粗めのみじん切りにした生姜をちらしいれる。
    鍋に蓋をして5分程弱火で煮て火をとめ完成!

きっかけ

ピーマンがたくさん入った見切り品が安かったのでたくさん消費できて前日に作り置きできるようなご飯にあうレシピを冷蔵庫にあるものをくみ合わせてつくりたくて。

おいしくなるコツ

よく味がしみるように、出来たてではなくやや粗熱がとれてからお召し上がりください。

  • レシピID:1960014065
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
ピーマン前日に作り置き生姜(新生姜)しいたけ板こんにゃく
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