★今夜の定食-「焼きトマトと挽肉の炙りチーズのせ」 レシピ・作り方

★今夜の定食-「焼きトマトと挽肉の炙りチーズのせ」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ボクが前から手抜き料理でやってだのですが、この前テレビでも似たようなのやってたので、少しアレンジ変えてみました。半ほったらかしでもできるので簡単ですよ♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 トマトは5mm厚位にスライスし、鉄板に並べて中火で焼いて行きます。(横目で見ながらの放ったらかしで良いです)
  2. 2 熱したフライパンに挽肉をパックからそのまま入れます。

    -上からカレー粉をかけます。
    -約7分このまま弱火で放置します。
  3. 3 裏返してコシヨウをかけて、5分ほど焼きます。
  4. 4 真ん中を切り火の通り具合を確認します。
  5. 5 肉をトマトの乗った鉄板に移したら、フライパンに焼肉のタレを入れて軽く煮立たせて、肉の上からかけます。
  6. 6 チーズを肉の上に乗せ、トーチで軽く炙り、溶かし込みます。
  7. 7 ブロッコリーを乗せて、ローズマリーをかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に買っただけで使わない挽肉があったので悪くなる前に使いました。

おいしくなるコツ

トマトは、少しへにゃっとしてきたらいったん火を止めておきます。 今回は豚の挽肉でしたが、合い挽きの方がもっと美味しいと思います。

  • レシピID:1960013763
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のひき肉豚ひき肉
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る