醤油大根の皮とナスと豚肉キャベツ炒め レシピ・作り方

醤油大根の皮とナスと豚肉キャベツ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ジューシーなナスと大根の皮がぽりぽりとした食感がコラボした、ご飯がすすむ肉野菜炒めです。

材料(1人分)

  • 豚ロースうすぎり肉 5.6枚
  • 大根の皮 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 2.3ふり
  • ごま油 小さじ1
  • キャベツ 3つかみ
  • ナス 2つかみ

作り方

  1. 1 大根の皮をこまかめに切りボウルにいれ醤油をいれ写真のように大根の皮が茶色になるまで浸しておく。
  2. 2 キャベツを一口大にきる。ナスを洗い写真のように一口大に切る。
    生姜をみじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、ナスと豚ロース薄切り肉を薄く伸ばして入れ、生姜をふりかけて焼く。
  4. 4 肉とナスにやや焼き色がついたらキャベツをいれブラックペッパーをふる。
  5. 5 キャベツがややしんなりしたら手順1をいれ炒める。
    全体的にしんなりしたら火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

大根の皮を捨てずに活用したくて。 醤油漬けにしたら味がつきすぎてしまって辛かったので、そのまま料理の味付けとして利用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順1で大根が茶色くなるまで醤油にまんべんなくしっかり漬けておくこと。

  • レシピID:1960013213
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
なす全般大根キャベツ生姜(新生姜)肉野菜炒め
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