腸活★とろりなめことエノキのネギ豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギを写真のように下の部分は一口大に斜めに切り緑の部分は小口切りにする。
-
2
鍋に水をいれ、食べやすいサイズに切ったキャベツ、なめこ、石づきをとり三等分に切ったエノキをほぐし入れる。手順1の斜めに切ったほうのネギだけをいれる。
鍋を火にかけ煮る。 -
3
手順2の具材が煮えたら、木綿豆腐の水を切り、賽の目切りにして鍋に加える。
一煮立ちしたら火をとめ、粗熱がとれたら酒粕を溶かし入れる。 -
4
合わせこうじ味噌をオタマにのせ鍋に入れ溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り、手順1でみじん切りにしたネギをひとつまみのせて完成!
きっかけ
お腹によさそうなホッとあったまる味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
酒粕はダマがなくなるまでよく溶かし入れる。
- レシピID:1960012936
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません