水炊きの残り水活用⭐︎ほうれん草のコンソメスープ レシピ・作り方

水炊きの残り水活用⭐︎ほうれん草のコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
豚肉と白菜と舞茸の水炊きをした後のダシが出た水を使用して簡単に一品♪
ニンニクかおるシンプルなスープです。
肉料理にあいます。

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草 1/3袋
  • 水炊きをしたあとの水 550ml
  • ニンニク 1粒
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 粗挽き塩胡椒 3.4ふり
  • 白すりごま(なくてもOK) ひとふり

作り方

  1. 1 水炊きをしたあとの水のアクをすくいとり火にかける。
    沸騰したら洗ったほうれん草を食べやすいサイズに手でちぎり入れる。
  2. 2 1分ほど茹でたら皮をむき5等分ほどにスライスしたニンニクをいれ、コンソメを加える。
  3. 3 ニンニクのかおりがたったら火をとめ、粗挽き塩胡椒と白すりごまをふりかけ完成!

きっかけ

水炊きをしたあとの水を捨てるのがもったいないので活用したくて。 次の日に食べるつもりの牛肉ステーキ(肉料理)にあうようなスープを前日につくっておきたくて。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎずほうれん草が煮えたらさっとつくること。

  • レシピID:1960012637
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
ほうれん草ガーリック・にんにくコンソメスープ
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