甘め!優しい味のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ひじきは水でもどす。
人参、油揚げは2〜3センチの長さの千切り。
長ネギは輪切り。 - 2 ひじき、人参、油揚げを鍋に入れ、水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて中火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にし、15分したら長ネギを入れる。
さらに5分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
産後に産院で出たひじき煮があまりにも美味しくて、薄味でモリモリ食べられるひじきを試行錯誤しました。 めんどくさがりなので、最初に炒めずに切ったら鍋に入れて煮立てるだけにしました。
おいしくなるコツ
長ネギを入れると旨味が増すのでオススメです。 白だし大1を加えても美味しい! 大豆や枝豆、こんにゃくやきのこ、さつま揚げやちくわ、いんげんなどを入れても美味しい!
- レシピID:1960012504
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 甘め優しめ!ひじき煮物
レポートを送る
15 件