★今夜の定食:「茄子と厚揚げの挽き肉炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材はこんな感じになります。
(材料にある分量です。) - 2 挽き肉以外を素揚げします。
- 3 素揚げしている間に、材料にあるごま油以外の調味料を合わせておきます。
- 4 挽き肉を軽く炒め、7分目くらい火が通ったら先ほど素揚げしたものを全部入れます。
-
5
手早く焼き混ぜたら、合わせ調味料をいれます。
火を止めたら長ネギをいれて軽く混ぜます。 - 6 皿に盛り付けてから、ごま油を全体的にかけて完成です。
きっかけ
アテもなくスーパーに買い物に行ったら茄子が目に入ったので、先に茄子をカゴに入れてから考えました。
おいしくなるコツ
フライパンの挽き肉が炒まったら、後は生で食べられないものは入ってないので手早く作ると良いです。 (ボクも実は少し火を入れすぎてしまいました。)
- レシピID:1960012465
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません