【ソイフード】高野豆腐とこんにゃくの渦巻き串揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個
- こんにゃく(高野豆腐と同じ大きさ) 1個
- 甜菜糖(お砂糖でも可) 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ3
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
材料はこちら。
こんにゃくは、塩もみしておく。 - 2 高野豆腐は、水で戻し絞る。
- 3 2.をスライスする。
- 4 こんにゃくは、3.と同程度の厚さにスライスする。
- 5 ボウルに甜菜糖と昆布つゆを入れ、3.を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 全体的に混ぜ合わせたらしっかり絞る。
- 7 6.の高野豆腐と4.のこんにゃくを重ねて、くるくると渦巻きにし串に刺す。
- 8 7.に片栗粉をふり、裏に返し、全体的にかける。
- 9 8.を高温に油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
・高野豆腐とこんにゃくは、5mm程度の厚さが目安です。あまり厚いと巻きにくいです。 ・片栗粉は、全体にしっかりかけることで、カリッと揚がります。
- レシピID:1960012268
- 公開日:2020/12/09
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