【ソイフード】高野豆腐とこんにゃくの渦巻き串揚げ レシピ・作り方

【ソイフード】高野豆腐とこんにゃくの渦巻き串揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
第二回ソイフードレシピコンテストにおいて”最優秀賞”を受賞された植田愛香さんのレシピです。高野豆腐を「揚げる」という斬新さに加え、調理時間が短いことも魅力です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    こんにゃくは、塩もみしておく。
  2. 2 高野豆腐は、水で戻し絞る。
  3. 3 2.をスライスする。
  4. 4 こんにゃくは、3.と同程度の厚さにスライスする。
  5. 5 ボウルに甜菜糖と昆布つゆを入れ、3.を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 全体的に混ぜ合わせたらしっかり絞る。
  7. 7 6.の高野豆腐と4.のこんにゃくを重ねて、くるくると渦巻きにし串に刺す。
  8. 8 7.に片栗粉をふり、裏に返し、全体的にかける。
  9. 9 8.を高温に油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

・高野豆腐とこんにゃくは、5mm程度の厚さが目安です。あまり厚いと巻きにくいです。 ・片栗粉は、全体にしっかりかけることで、カリッと揚がります。

  • レシピID:1960012268
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物大豆高野豆腐その他のこんにゃく
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る