ニンジン椎茸生姜でカサマシ鶏団子醤油鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜とニンジンと椎茸のカサの部分を細かくみじん切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、椎茸の軸の部分を手でさき、火にかける。
-
3
ボウルに鶏胸肉ミンチをいれ粗挽き塩胡椒をふり、手順1の具材を加えてよくこねてタネをつくる。
鍋が沸騰したら白菜を食べやすいサイズに切り入れ茹でる。 -
4
白菜がしんなりしてきたらてタネを手で丸く丸めて白菜の上にのせるようにおく。
肉団子の色が変わってきたら春菊を入れ鍋に蓋をして3分ほど煮て醤油をいれ完成!
きっかけ
白菜をたくさん消費したかったのと、冷蔵庫の鶏胸肉ミンチが賞味期限間近だったので2品を使い、簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
手順1で特にニンジンと生姜はできるだけ細かくみじん切りにする
- レシピID:1960012232
- 公開日:2020/12/04
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お汁は椎茸ダシのシンプルな醤油味です。
この時期お買い得な葉物野菜、白菜と春菊を使いました。