[学校給食]大豆たっぷり揚げ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 れんこん、ねぎ、油揚げを粗みじん切りする。
- 3 油以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
- 4 1個20gくらいの団子に丸める。
- 5 160~170℃の油で3分ほど揚げてできあがり。
きっかけ
2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。
おいしくなるコツ
・種に味を付けているので、ソースやたれは必要ありません。 ・甘味は、白みそやみりんでもOKです。 ・まん丸ではなく、少しつぶすと揚げ時間を短縮できます。 ・蒸し大豆は、揚げるときに落ちないよう、半分以上は種に埋めてください。
- レシピID:1960011995
- 公開日:2020/11/30
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