簡単♪冬瓜と舞茸の醤油汁 レシピ・作り方

簡単♪冬瓜と舞茸の醤油汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
むくみが気になる生理前(´・ω・`)塩分排出を考えたレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 600ml
  • 冬瓜 2つかみ
  • 舞茸 1/3袋
  • 醤油 大さじ1
  • 青シソ(トッピング用) 1枚(一食につきひとつまみ)
  • ダシ粉 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、手でほぐした舞茸とワタと種をとり一口大に切った冬瓜を入れ火にかける。
    ダシ粉をいれる。
  2. 2 沸騰したら醤油をいれ、冬瓜が透明になったら火をとめ、器に盛る。みじん切りにした青シソをのせ完成!

きっかけ

むくみが気になったのでカリウムが利尿作用があると言われている冬瓜をたくさん食べられるような料理を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

冬瓜の色が透明になるまで火にかける。

  • レシピID:1960011106
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)しそ・大葉まいたけその他の汁物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る