簡単♪冬瓜と舞茸の醤油汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 600ml
- 冬瓜 2つかみ
- 舞茸 1/3袋
- 醤油 大さじ1
- 青シソ(トッピング用) 1枚(一食につきひとつまみ)
- ダシ粉 2つまみ
作り方
-
1
鍋に水を入れ、手でほぐした舞茸とワタと種をとり一口大に切った冬瓜を入れ火にかける。
ダシ粉をいれる。 - 2 沸騰したら醤油をいれ、冬瓜が透明になったら火をとめ、器に盛る。みじん切りにした青シソをのせ完成!
きっかけ
むくみが気になったのでカリウムが利尿作用があると言われている冬瓜をたくさん食べられるような料理を簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
冬瓜の色が透明になるまで火にかける。
- レシピID:1960011106
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません