⭐今日のお通し-「鶏皮のパリパリ揚げ」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏皮 200g
- A:小麦粉 大さじ2
- A:醤油 大さじ1
- A:粉コショウ 3-4振り
- A:クミンパウダー 2-3振り
- B:塩 小さじ半分位
- B:味の素 小さじ半分位
作り方
- 1 鶏皮は2-3cm幅に切ります。
- 2 A:のものを切った鶏皮によくあえます。
-
3
フライパンに油を入れて、中~弱火で7-8分揚げます。
Amazonなどの
ダンボール箱の色くらいになるまで揚げます。 - 4 一度取り出して、火を強めます。
- 5 油を高温にして再度揚げます。表面がカリカリになってくるのが判りますので、アーモンドの渋皮の色くらいになったら油から取り出します。
-
6
揚がった鶏皮にB:のものをまぶしたら盛り付けて完成です。
(今回の材料の量で、写真の小鉢3個分できます。)
きっかけ
⭐︎鶏皮が約200gで180円位だったので、つい食べたくなって買っちゃいました。
おいしくなるコツ
⭐最初にあげるときはぬる目で長めに揚げ、仕上げの高温での2度揚げがカリっとなるコツだと思います。 (温度については、私はシロウトなのでよく判りません)
- レシピID:1960010463
- 公開日:2020/05/06
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