⭐今日のお通し-「鶏皮のパリパリ揚げ」 レシピ・作り方

⭐今日のお通し-「鶏皮のパリパリ揚げ」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐家呑みもワンパターンになりがちな時にピッタリのおつまみです(^^)

材料(2-3人分)

  • 鶏皮 200g
  • A:小麦粉 大さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:粉コショウ 3-4振り
  • A:クミンパウダー 2-3振り
  • B:塩 小さじ半分位
  • B:味の素 小さじ半分位

作り方

  1. 1 鶏皮は2-3cm幅に切ります。
  2. 2 A:のものを切った鶏皮によくあえます。
  3. 3 フライパンに油を入れて、中~弱火で7-8分揚げます。

    Amazonなどの
    ダンボール箱の色くらいになるまで揚げます。
  4. 4 一度取り出して、火を強めます。
  5. 5 油を高温にして再度揚げます。表面がカリカリになってくるのが判りますので、アーモンドの渋皮の色くらいになったら油から取り出します。
  6. 6 揚がった鶏皮にB:のものをまぶしたら盛り付けて完成です。
    (今回の材料の量で、写真の小鉢3個分できます。)

きっかけ

⭐︎鶏皮が約200gで180円位だったので、つい食べたくなって買っちゃいました。

おいしくなるコツ

⭐最初にあげるときはぬる目で長めに揚げ、仕上げの高温での2度揚げがカリっとなるコツだと思います。 (温度については、私はシロウトなのでよく判りません)

  • レシピID:1960010463
  • 公開日:2020/05/06
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