大根としめじの甘酒を使った甘い味噌汁 レシピ・作り方

大根としめじの甘酒を使った甘い味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
三つ葉ではなくネギでもOKですが、三つ葉のほうが大人な味です。
少し古くなって風味が変わってしまった甘酒がありましたら捨てる前に試してみてください(^o^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を2日水につけ冷蔵庫においた玉ねぎの皮水を使う。
    玉ねぎの皮水を鍋に入れる。一口大に切った大根と石づきをとってほぐしたしめじ、粗めのみじん切りにした生姜を鍋に入れる
  2. 2 工程1を火にかける。沸騰したら5分ほど煮る。甘酒を加えて火をとめる。
  3. 3 鍋に合わせ麹味噌を溶かし入れ再度一煮立ちさせる。
    器にもり、三つ葉を適当にちぎりトッピングして完成!

きっかけ

甘酒の風味が変わってしまっていて飲めないけど捨てるのはもったいないので料理に活かしたくて。大根にしみて甘くて癒される味噌汁を作ろうと思いました。

  • レシピID:1960010257
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
しめじ玉ねぎ生姜(新生姜)大根の味噌汁甘酒
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