塩鯖の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を水に1晩つけておき、昆布だしを作ります。(ID: 1970017269)
- 2 鍋に酒、昆布だし(昆布を下に敷いて)塩サバ(今回買ったのはフィレだったので半分に切って)、生姜(皮を剥きスライスしたもの)、はちみつ、梅の種を取ったものを入れます。
- 3 蒸し料理に使う物で落し蓋をします。
-
4
保温で15分にセットします。
(途中で加圧に自動で変わります) - 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
塩サバは安く売っているので焼くしかした事がなかったのですが、塩分を含む調味料を避ければ大丈夫かな?と試行錯誤。 …というより、電気圧力鍋を使いたかったから… お鍋でコトコトでもそんなに変わりません。(ただ、骨までも柔らかくはなります)
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合はコトコトと煮て下さい。 (圧力鍋の良さは時短、鍋の良さは具合をその都度見れるところかなぁと) 塩サバを使う場合は、調味料はこれだけで十分です。
- レシピID:1960009861
- 公開日:2020/03/18
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