ささみと長芋のもやししめじ炒め レシピ・作り方

ささみと長芋のもやししめじ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
水に乾燥昆布を入れて2日冷蔵庫においた昆布水を使い、
油を使わないささみのパサパサ感を感じないように工夫したニンニク醤油味の肉野菜炒めです。(^^)

材料(1人分)

  • もやし 1/2袋
  • 鳥ささみ(下茹で済み) 3本
  • しめじ ひとつかみ
  • 長芋 5センチ幅輪切り一切れ
  • 生姜 一欠片
  • にんにくチューブ 5センチ程
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布水 オタマ1/2杯分

作り方

  1. 1 熱したフライパンに石づきを取り除いたしめじをほぐし入れる。
    少ししんなりしてきたら、皮をむき一口大に切った長芋と、もやしを加える。
  2. 2 鳥ささみ(下茹で済み)を手で食べやすいサイズにほぐす。生姜をみじん切りにする。
  3. 3 工程2を工程1にくわえる。
    醤油とニンニクチューブを加え、長芋に少し焼き色がついたら、昆布水を入れ、水気がなくなったら完成!

きっかけ

もやしだけの野菜炒めに飽きたので、長芋がたくさんあったので、野菜炒めのカサ増しに使いたくて。

  • レシピID:1960009528
  • 公開日:2020/02/18
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長芋肉野菜炒め生姜(新生姜)もやし炒めささみ
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