★今日の定食- 「豚ガツの変わり味噌炒め」 レシピ・作り方

★今日の定食- 「豚ガツの変わり味噌炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
残り物の材料で作ってください。ちょっと酸味のあるミソと、ネギの爽やかな風味が美味しいおかずです(^^)

材料(1人分)

  • ボイルガツ 100g
  • オクラ 6本
  • ニンジン 小半分くらい
  • 長ネギ 約10cm
  • お味噌 大さじ1
  • 中華あじ 小さじ半分
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分
  • 味の素 小さじ半分弱
  • 紹興酒 小さじ半分
  • ごま油 小さじ半分
  • 白ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 -長ネギは斜めに切り、薄い塩水に晒して辛さを少し抜いたら、皿に敷いておきます。

    -ガツとニンジンとオクラは一度茹でて温めておきます。
  2. 2 -上の写真に写しましたが、紹興酒とごま油以外の調味料は、先に合わせておきます。
  3. 3 -フライパンに油をおたま半分弱を入れて、具材を全部入れて軽く炒めます。

    -次に紹興酒を入れたら、先ほどの合わせ調味料を入れ、水をおたま半分位入れて良くミソと絡めます。
  4. 4 -フライパンの火を消したらごま油を入れて混ぜてから盛り付けて完成です。

きっかけ

★冷蔵庫の中の残り物で、いつもと違う味のものが食べたいなと思い作りました(^^)

おいしくなるコツ

★今回は合わせミソだけでもすでに塩辛くなりがちなので、豆板醤と同量の砂糖を入れると良いです。 ★ごま油は最後に! ★今回の材料にこだわらず、有り合わせのものでOKです。ケチャップの酸味が美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1960009491
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る