マグロときのこの昆布餅和え レシピ・作り方

マグロときのこの昆布餅和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
お正月でひとつだけ余った餅の消費に♪
ミネラル摂取を意識したダイエットレシピです(^^)
セロリと青しそがマグロにからみ香りも楽しめます。

材料(1〜3人分)

  • びんちょうまぐろ 144g
  • 醤油 大さじ1
  • ワサビ 小パック1袋
  • 青じそ 5枚
  • セロリの葉 ひとつまみ
  • エリンギ 1本
  • しめじ ふたつまみ
  • 細切り昆布 さんつまみ
  • 鍋で具材が浸る程度
  • ダシ粉 ひとつまみ
  • 七味唐辛子 ふたふり
  • 切り餅 1袋(個包装1個)

作り方

  1. 1 ボウルに醤油とわさびを入れワサビを溶かす。びんちょうまぐろを一口大に切り入れ、みじん切りにした青じそとセロリの葉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 鍋に水とだし粉を入れ火にかける。しめじは石づきをとりほぐし入れ、エリンギは食べやすいサイズに手でさき入れる。細切り昆布と12等分に角切りした切り餅を入れ煮る。
  3. 3 工程2のエリンギがしんなりしたら具材を皿に並べ七味唐辛子をふり、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら工程1を加えて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

昆布の粘りを利用して喉に詰まりやすい餅をつるっとお年寄りでも食べやすい料理をつくりたくて。

  • レシピID:1960009410
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
昆布しそ・大葉エリンギマグロお餅
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