牡蠣とほうれん草の簡単みぞれ煮 レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草の簡単みぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
にんにく醤油味、薄味です。醤油をプラスしてご飯をいれるても美味しいです(^^)

材料(1〜2人分)

  • 加熱用牡蠣 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • チューブニンニク 5センチほど
  • チューブ生姜 3センチほど
  • 大根 5センチ幅輪切り一切れ
  • 椎茸の軸 1個分
  • 鍋でほうれん草を茹でる程度
  • だし粉 ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とだし粉、手で細かく割いた椎茸の軸を入れ、洗って三等分に切ったほうれん草を鍋に入れる。加熱用牡蠣をその上に並べてチューブ生姜をかけ鍋に火をかけ蓋をして火にかける。
  2. 2 ほうれん草がしんなりしたら、水を半分捨て、アクをとる。
    おろした大根を入れ、醤油をかける。
    ニンニクチューブを入れる。
    5分ほど煮て完成!

きっかけ

賞味期限間近の牡蠣がスーパーで安かったので。ご飯をおいしく食べられるようなレシピをつくりって消費したくて。

  • レシピID:1960009386
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
牡蠣大根にんにく醤油ほうれん草
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