白菜としめじのわかめ豆腐酒粕味噌汁 レシピ・作り方

白菜としめじのわかめ豆腐酒粕味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
鳥ささみを茹でた茹で汁を捨てずに再利用した、ダシをとらなくても味わいある酒粕のあったまる味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 鳥ささみ(3本)茹で汁 650ml
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • しめじ 1/4袋
  • 白菜 2枚
  • 合わせこうじ味噌 大さじ1と1/2
  • 酒粕 大さじ2
  • リングネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鳥ささみ(3本)茹で汁を鍋に入れ、一口大に切った白菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れ、火にかける。
    乾燥わかめをいれる。
  2. 2 工程1が一煮立ちしたら2分ほど火にかけて火を止める。
    オタマに酒粕を入れ、ダマにならないように溶かし入れる。
    再び火にかける。
  3. 3 木綿豆腐の水をきり、写真のように賽の目切りにして鍋に入れる。 オタマに合わせ麹味噌を入れ、ダマにならないようとか仕入れ、一煮立ちしたら器に盛り、リングネギをかけて完成!

きっかけ

鳥の茹で汁を捨てずに再利用したくて。

  • レシピID:1960008764
  • 公開日:2019/11/10
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白菜の味噌汁しめじ木綿豆腐
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