もやしと豆苗の節約 味噌漬け鶏胸肉炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取り一口大に、生姜をみじん切りにする。
上記を合わせ麹味噌の入った袋に入れもむ
玉ねぎの皮(一個分)と水100mlを入れ玉ねぎの皮汁をつくる。
上記を冷蔵庫に一晩おく - 2 熱したフライパンに手で食べやすいサイズにさいたエリンギをいれ、その上に工程1で作っておいた鶏胸肉と生姜、袋に残った合わせ麹味噌を入れ焼く。
-
3
工程2をかき混ぜ肉の表面に焼き色がついたら、もやしと下の部分を切り取った豆苗をかぶせ入れる。
工程1で作っておいた玉ねぎの皮汁の玉ねぎの皮を取り除き入れる。
蓋をして蒸し焼きにする - 4 水気がなくなり、もやしがしんなりしてきたら皿に盛り、醤油をかけて完成!
きっかけ
味噌が入っていたビニール袋に残っていてとるのが難しい袋についた味噌を捨てるのがもったいなくて、なんとか最後まで使い切りたくて、肉にもみこむ料理を、安い材料を組み合わせて作りました。 節約メニューをつくりたかったので。
- レシピID:1960008666
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉が焦付きやすいので水気をたすまでの段階の肉の焼き加減に注意!