白滝入りしめじと玉ねぎの生姜味噌汁 レシピ・作り方

白滝入りしめじと玉ねぎの生姜味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
金ないのに脂肪はたまるばかり(^_^;)

家にあった野菜でなるべくお金を使わずにヘルシーを考えた金欠野菜味噌汁です(^^;;

材料(2〜3人分)

  • 合わせ味噌 大さじ3
  • しめじ 1/4袋
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 生姜 一欠片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉ねぎの皮 1個分
  • 600ml
  • いわし粉 ひとつまみ
  • 小結びしらたき 5個

作り方

  1. 1 鍋に水と玉ねぎの皮を入れ、水が茶色くなるまで煮出す。
    煮出している間に玉ねぎと生姜を写真のように切る。
    玉ねぎは厚めのスライス、生姜はみじん切りにする。しめじは石づきを取り除く。
  2. 2 工程1の水が茶色くなったら火を止めず、皮を取り除き、工程1で切った材料を鍋に入れる。
    しめじはほぐし入れ、いわし粉、乾燥わかめ、小結びしらたきを加え蓋をして中火で5分ほど煮る。
  3. 3 一旦火をとめ、オタマに合わせ味噌をいれ、鍋に溶かし入れる。
    再度一煮立ちさせ完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるあまり野菜を消費したくて。 ダイエットもかねて、しらたき、きのこ、わかめ、生姜なども使ってヘルシーな味噌汁を作りたくて。

  • レシピID:1960008311
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき生姜(新生姜)わかめしめじその他の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る