白滝入りしめじと玉ねぎの生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水と玉ねぎの皮を入れ、水が茶色くなるまで煮出す。
煮出している間に玉ねぎと生姜を写真のように切る。
玉ねぎは厚めのスライス、生姜はみじん切りにする。しめじは石づきを取り除く。 -
2
工程1の水が茶色くなったら火を止めず、皮を取り除き、工程1で切った材料を鍋に入れる。
しめじはほぐし入れ、いわし粉、乾燥わかめ、小結びしらたきを加え蓋をして中火で5分ほど煮る。 -
3
一旦火をとめ、オタマに合わせ味噌をいれ、鍋に溶かし入れる。
再度一煮立ちさせ完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるあまり野菜を消費したくて。 ダイエットもかねて、しらたき、きのこ、わかめ、生姜なども使ってヘルシーな味噌汁を作りたくて。
- レシピID:1960008311
- 公開日:2019/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあった野菜でなるべくお金を使わずにヘルシーを考えた金欠野菜味噌汁です(^^;;