昔ながらのひじきとおからの煮物 レシピ・作り方

昔ながらのひじきとおからの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
冷蔵庫に残った具材を使って、栄養満点料理です。

材料(4人分)

  • おから 60g
  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/2本
  • つきこんにゃく 半袋
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 茹でたほうれん草 3房分
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
    人参は、薄く切って斜め切り。
    つきこんにゃくは軽く水洗いし食べやすい長さに切る。
    油揚げは、短冊にきる。
    ちくわは、1㎝の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、①の具材と、おからを入れ1分くらい炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、だし汁、砂糖、みりん、醤油、酢を入れ沸騰させた後、中火にして、汁気が殆どなくなるまで煮詰める。
  4. 4 火を止め、茹でたほうれん草を2㎝程度に切り、最後に和える。

きっかけ

豆腐を作った際に、沢山のおからができたので、色々な物と煮てみました。

おいしくなるコツ

いつもは枝豆を入れますが、今回はなかったので、色どりを良くするために、ほうれん草を入れました。

  • レシピID:1960007450
  • 公開日:2019/06/04
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