イカゲソのさっぱりつみれ レシピ・作り方

イカゲソのさっぱりつみれ
  • 約30分
  • 100円以下
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
冷めても美味しいイカのつみれです。さっぱりとポン酢をかけて食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカのゲソを生のまま適当な大きさに切って、ミキサーにかけます。
    ねっとりするまでかけたら、水切りした豆腐を入れ、一緒にミキサーにかけます。
  2. 2 1をボールに取り出し、すりおろした生姜、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ沸騰させたら、中火にし2のイカつみれのタネを大さじスプーンですくい、団子状にしたものを静かにだし汁に入れます。目安として団子6個です。
  4. 4 中火で五分程度茹でれば完成です。
    汁ごと皿に取り出し、みじん切りにした青ネギをかけ、食べる際にポン酢をかけていただきます。

きっかけ

生イカの胴体は大根と煮付けました。残りのゲソをつみれにしました。

おいしくなるコツ

イカはねっとりするまでミキサーにかけると美味しいです。

  • レシピID:1960008222
  • 公開日:2019/09/02
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