節約!簡単!豚こま酢豚 レシピ・作り方

節約!簡単!豚こま酢豚
  • 約15分
蒼まめ
蒼まめ
特売で買ったこまぎれ肉が 豪華な酢豚に変身!お肉も柔らかくて食べやすい〜!

材料(4人分)

  • 豚コマ 350g
  • ★醤油 大1
  • ★お酒 大1
  • ★すりおろし生姜 少々
  • ●片栗粉と小麦粉ミックス 適量
  • ピーマン 4個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ 5個
  • ◇酢 大4
  • ◇醤油 大4
  • ◇酒 大4
  • ◇ケチャップ 大4

作り方

  1. 1 豚肉と★をよく混ぜ合わせる。
    少し大きめのミニトマトサイズに丸める。。。
  2. 2 野菜は 少し大きめに切ってくださいね。
    人参はかた茹でし乱切り
    ピーマンは半分にしてから乱切り
    玉ねぎはくし形切り
    しいたけも4つくらいに切ります
  3. 3 まん丸のお肉のかたまりに 片栗粉と小麦粉をミックス(片栗粉2.小麦粉8くらいの割合)させた粉を大目に付けます。←片栗粉を混ぜることによって、自然とタレにとろみが付きます。
  4. 4 多めの油でお肉を炒め揚げします。
    火が通ったら いったんとりだします。
  5. 5 お鍋の油を綺麗にして、再度 多めの油を入れ、よく熱します。
    人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順でよく炒めます。
    野菜に火が通ったら、お肉を戻して、サッと炒めてください
  6. 6 ◇の調味料を、よく混ぜ合わせておいて お肉と野菜と一緒に弱火でよく絡めて、完成です!
    お肉に、片栗粉がまぶしてあるのでとろみ付けは不要です!

きっかけ

酢豚が食べたいけど かたまり肉はお値段が‥だし、時間もかかる!て、事で 薄切りのお肉を丸めてみました

  • レシピID:1960007362
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理メイン料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る