つくしとなめこのごはんのお供 レシピ・作り方

つくしとなめこのごはんのお供
  • 約1時間
  • 100円以下
かすお
かすお
春を感じるつるっと食べられるご飯の上にのせる美味しいおかずです♪

材料(2〜3人分)

  • つくし 洗面器に半分ほど
  • なめこ 50g
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • つくしが茹だる程度+大さじ3
  • だし粉 小さじ1/3
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ネギ ふたつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしの頭と袴をむき、鍋につくしが茹だる程度水をいれ、沸騰した鍋で15秒ほど下茹でする。冷水に5分程つけおく。
  2. 2 つくしの水を切り、三等分に切る。
    生姜とネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき熱し
    つくしと生姜となめこと、醤油、みりん、水大さじ3だし粉を入れ、焼き煮る。
    とろっとしてきたら火をとめる。
  4. 4 刻んだネギと塩昆布を入れ混ぜ合わせ完成!

きっかけ

春を感じるご飯のおともをつくりたくて。 なめこが安かったので節約おかずをつくりました。

  • レシピID:1960007207
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なめこ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る