しっとり鶏胸肉とエリンギの生姜雑炊 レシピ・作り方

しっとり鶏胸肉とエリンギの生姜雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
生姜の香りがきいてる鶏胸肉に醤油味をつけたシンプルでお腹に優しい雑炊です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に無洗米とそば米をいれ、水を米が浸る程度入れ置く。
    10分程度
  2. 2 行程1の間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切り、ビニール袋に入れる。すりおろした生姜と醤油を加え、袋の口を縛りもむ。
    生姜は全て擦り下ろさず少し残しておく。
  3. 3 行程1の鍋に火をかけ、エリンギを手でさき入れる。
    行程2を入れる。残った生姜を細かくきり上にかける。
  4. 4 水が少なくなったらこげないように水をその都度足しながら、弱火〜中火で煮る。10分程煮て、器に盛り、梅干しをトッピングして完成!

きっかけ

家にあるもので生姜がきいた雑炊をつくりたくて。

  • レシピID:1960006862
  • 公開日:2018/11/16
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カテゴリ
雑炊生姜(新生姜)
かすお
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